品鉴网购橘子够鲜不够甜

时间:2020-06-07


外观颜值 40%∮的品鉴员选择了“表皮比较光滑,只个别地方有小黑点,颜色正常”,37.5%的品鉴员选择了“表皮光滑,颜色正常,无黑点、无坑点,形态非常好&rd▇█quo;。


甜度 33.75%的品鉴员选择了&l๑·ิ.·ั๑dquo;比较甜”,26.88%的品鉴员选择了“一般”。


水分
55.63%的品鉴员选灬择了&★ldquo;汁水较多”,23.13%的品Ψ鉴员选择了“一般,个别有▅▆点干”。


口感新鲜度
46.88%的品鉴员选择了“比较新鲜,口感还不错”;25.63→⿶%的品鉴员选择了“无异味,口感正,非常新鲜”。


整体印象
35%的品鉴员选择Δ了“╥一般,≧可买可不买”;34๑.38%的品鉴员选择了〾“⊿比较好,可再买”;仅有11.25%的♤品鉴员选择了“非常好∞,值得作为长期渠道选购”。

  新京报邀请消费者品鉴员对电商的16种橘子品⿲鉴,甜度满意度最低

  网上买的水果生鲜好吃◥吗?你最在意的是水果外观颜值还是口感甜度?电商平台自营和第三方,哪个更让人放心?

  为了更直观地评价网络生鲜食品,新京报记者选取橘子这一单品,从14家主流网络平台选择自营和第三方产品,随机购买了16种橘子,邀请1ㄨ0名消费者品鉴员进行盲测。测评结果显示,外观颜值、甜度、水分、口感新鲜度、整体印象5项平均分总和为67.13๑(满分100分),刚过及格线。橘子甜度分值最低,外观新鲜度分数最高。

  品鉴时间:2016年12月28日14:00-16:00

  品鉴人数:10人(男女各5名)

  品鉴食品:从14家网络平台购买的16种Ё橘子,其中1号店、苏宁易购自营平台、顺丰优选无橘◑↔↕▪子,京东』、天猫分别购买了自营和第三方产品。

  问卷设计:10名品鉴员在盲测后,分别就每种橘子的外观颜值、甜度、水分、口感新鲜度、整体印象这5项进行打分,每项分数为5档,分别为20分、15分、10分、5分、0分,最后取10位品鉴员的平均分。

  整体品鉴得分

  平均67.13分 刚过及格线

  数据显示,16种橘子5项平均分总和为67.13(满分100分),刚过及格线。

  外观颜值、甜度、水分、口感新鲜度、整体印象平均分为15.5、11.34、14.22、14.41、11.66(单项满分20分),外观颜值满意度最高,甜度满意度最低。

  电商平台

  每日优鲜平均分总和最高

  数据显示,每日优鲜5项平均分总和最高,为82.5;中粮我买网名列第二,得分78.5。此外,本来生活、京东自营、春播ζ网、天猫第三方(快食商食品旗舰店)、U掌柜、天天果↘园、沱沱×公社、优食管家也都超过平均分65.13。

  在5个分项测评中,ↇ外观颜值选项,天天果园得分最高,60%的品〨鉴员选择了“表皮光滑,颜色正常,无黑点、无坑点,形态非常好&r☏dquo;;而·。爱鲜蜂得分最低,60%的品鉴员⊙选择了“表皮比较▀光滑,只个别℃地方有小黑点,颜色正常”或“一般,表皮℡个别й地方开〣始发Ↄ干,颜色略暗,︴有3处之内的黑点或坑点”(各占30%)。

  在口感选项,中粮我买网最高,60%的品鉴员选择了“无异味,口感正,非常新鲜”。

  此外,υ自营平台与第三方的表现也略有不同。京东、天猫、1号店、苏宁易购四家平台第三方入驻商家的5项平均分总和为60.25,低于自营平台(约为69.42)。尤其在甜度和整体印象得分中,自营平☆台与第三方差距较大。

  品鉴感受

  网络平台品质不稳定更倾向于线下购买

  对于此次品鉴,品鉴员林女士说,希望吃到皮薄味甜的橘子,汁水多、卖≌相好的▕橘子她会打高分。而品鉴员冯女士提出,更倾向于酸甜比例中和的橘子,甜稍微√盖过酸即可。品鉴员于先生则认为,希望吃到味正的产品。虽然品鉴员的喜好各不相同,但过酸◣或不新鲜的橘子普遍分数较低。

  对于是否考虑在线上购买橘子时,品ч鉴员大多表示更倾向于在线ⓥ下购买,因为可直接品尝、挑选。品鉴员│┃郭先生说,有过在线上购买水果的经历,感觉线上生鲜品质不太稳定,所以更倾向于线下。品鉴员林女士表示,价格线上线下相差不大,如果天气冷不想出门时,就会考虑线上购买。

 ⊙ 采写/新京报记者 李文贤 新京报制图/张妍

编辑:王晓琳

下一篇: 真心话大冒险:西贝、九毛九、巴奴、海底捞2018怎么打? 上一篇: 合肥口岸截获检疫性柑橘溃疡病菌
回到顶部